Новости
Экономика

Долевое наследование недвижимости может оказаться под запретом

8-04-2016, 14:28
Плюсануть
Поделиться
Госдума РФ готовит законопроект, касающийся распоряжения долями поделенного между наследниками недвижимого имущества. По замыслу чиновников, если собственниками квартиры или дома по наследству стали несколько человек, то каждый из них в обязательном порядке должен будет продать свою часть. Сейчас подобная практика наследования довольно распространена в России, и депутаты хотят уйти от этих устоявшихся привычек, ссылаясь на западное законодательство в этой области.

Собственно, законом предлагается дать три месяца собственникам, чтобы они осуществили продажу своего имущества. Но если с оговоренными между собой условиями будут согласны не все, тогда этот срок могут продлить еще на три месяца. После чего, квартира будет выставлена на аукцион, а все вырученные от ее продажи деньги будут поделены между наследниками.

Депутаты отмечают, что подобная процедура успешно действует сейчас в Соединенных Штатах, в Европе. Но пока не совсем ясно, будет ли польза от такой инициативы в нашей стране. Авторы проекта утверждают,что при запуске такой системы на постоянной основе множество людей вздохнет свободнее, так как будет утверждаться в обществе мысль о наследовании именно денежных средств, а не недвижимого имущества. Сделки такого рода освободят лица от уплаты подоходного налога, что тоже является положительной стороной.

Сама идея законопроекта возникла из-за участившихся случаев противоправных действий, осуществляемых наследниками в борьбе за имущество: одни хотят расширить свою долю и всячески пытаются выжить из квартиры других и так далее. А в ситуации с обязательной продажей количество конфликтов в семье и мошеннических схем уменьшится.

Но с такой позицией согласны не все. Некоторые депутаты выражают недоверие к такой реформе, отмечая, что разумно, если собственники договариваются между собой, а в случае возникновения противоречий обращаются в суд. При этом требование об обязательной продаже кажется чрезвычайно странным и туманным в своей перспективе.
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/siniymedved/data/www/abk-sap.ru/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/siniymedved/data/www/abk-sap.ru/index.php on line 172