Новости
Новости SAP

Поправки в Градкодекс ограничат СРО

11-04-2016, 14:02
Плюсануть
Поделиться
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало законопроект по пересмотру и обновлению всей существующей в стране системы функционирующих саморегулируемых организаций в строительном секторе. Проект уже получил одобрение со стороны и другого ведомства - Министерства экономического развития. Поправки коснутся не только Градостроительного кодекса, но и некоторых федеральных законов, регулирующих нормы действующих СРО. Пока не известно, какова судьба вносимых поправок: останутся ли они в неизменном виде или же будут отредактированы. Но чиновники намерены внедрять обновленную систему с января 2017 года.

Допуски к строительным работам и само членство в СРО для субподрячиков будут отменены, а лица, занимающиеся генподрядом, должны будут вносить средства сразу в два компенсационных фонда: возмещение вреда и обеспечение договорных обязательств.

Также саморегулируемые организации должны выводить определенные стандарты, правила и нормативы для своих компаний-участников и следить за качеством осуществляемых ими строительных работ. К самим же актам строительства должны допускаться лишь те лица, которые действуют по договору подрядчика и являются членами СРО. За предоставление физическим и юридическим лицам, а также по государственным и муниципальным контрактам услуг, не отвечающих стандартам и качеству, СРО должны понести ответственность. Помимо этого, вводится термин «совокупный размер обязательств по государственным и муниципальным контрактам», который определяет, что его общая сумма члена СРО не может быть больше размера компфонда обеспечения договорных обязательств. Необходимый уровень квалификации сотрудников СРО устанавливают сами, но при этом много внимания в документе уделяется аттестации, которую будет проводить Национальное объединение. И это лишь малая часть всех изменений, которые ожидают область саморегулирования в ближайшее время.

Сейчас эксперты отмечают, что эти поправки определяют начало процесса перехода к той системе, от которой, кажется, власти уже начинали отходить: намечается попытка возращения к государственному регулированию.
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/siniymedved/data/www/abk-sap.ru/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/siniymedved/data/www/abk-sap.ru/index.php on line 172