Новости
Бизнес новости

Госдума рассматривает законопроект об управлении малоэтажным жильем

29-03-2016, 17:51
Плюсануть
Поделиться
В Госдуму РФ внесен законопроект, разработанный межфракционной рабочей группой по защите прав предпринимателей и предполагаемый внесение поправок в Жилищный кодекс РФ. Они касаются особенностей управления малоэтажными жилыми комплексами, так как, пояснили чиновники, этот сегмент строительной сферы сейчас активно расширяется. По данным экспертов, только за период 2013-2014 гг. из всего объема введенного в эксплуатацию жилья 50% были из числа малоэтажных.

Текст документа освещает такие вопросы, как основы управления, включая «правила о добрососедстве» (то есть легализацию статуса правил проживания), выбора формы управления жилым комплексом, порядка проведения общих собраний среди собственников. Будет установлен и однозначный критерий малоэтажных домов.

Напомним, что к малоэтажным жилым домам относятся постройки в 1-2 этажа высотой. Здания от 3 до 5 этажей уже будут средней этажности. Стоит также не забывать, что полюбившиеся многим мансарды в Санкт-Петербурге обычно не являются дополнительным этажом, а относятся к площади чердака.

Основной задачей проекта, инициированного чиновниками, является принятие обновленной терминологии. Таким образом, под малоэтажным жилым строением будет пониматься совокупность зданий и(или)блокированных и(или)многоквартирных жилых домов, стоящих отдельно и имеющих не больше трех надземных этажей (при этом мансарда учитываться не будет). Эта мера, по мнению авторов поправок, позволит последовательным образом определить, систематизировать и урегулировать тот вид отношений, который возникает при управлении такими домами, а также выведет их в правовое поле, предоставив правовой статус всем участникам.
Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/siniymedved/data/www/abk-sap.ru/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /var/www/siniymedved/data/www/abk-sap.ru/index.php on line 172